UNTERNEHMEN

Sie befinden sich hier:  Home › Unternehmen

DIE ENERGIEVERSORGUNG OTTOBRUNN

IHR LOKALER PARTNER

Der Wert Ihres Energieversorgers als Dienstleister wird nicht durch seine Größe bestimmt. Denn als kommunaler Partner gehen wir besonders gut auf Ihre Wünsche ein und setzen uns dabei ein Ziel: Für Sie die Nummer eins zu sein!

Seit 2006 vor Ort für Sie da!

Aus Überzeugung beliefert die Energieversorgung Ottobrunn Kunden in Ottobrunn und ganz Bayern mit Ökostrom, umweltschonendem Erdgas und nachhaltiger Fernwärme. Leitbild für sämtliche Investitionen ist der dezentrale Ausbau der Stromerzeugung – effizient und regenerativ. Teile dieser umfassenden Umweltstrategie sind Ökostrom, Fernwärme, sauberes Erdgas, die Errichtung von Solar- und Windkraftwerken sowie die Verwendung von hocheffizienten Kraft-Wärme-Kopplungs-Anlagen – auch direkt bei unseren Kunden. Ottobrunn geht seinen eigenen Weg und hat die Weichen für eine regionale Energiepolitik gestellt. Die Stadtwerke Schwäbisch Hall haben mit der Gründung der Energieversorgung Ottobrunn GmbH ihr Versprechen eingelöst, ein örtliches Versorgungsunternehmen für die Bürgerinnen und Bürger zu schaffen.

Gemeinsam können wir nachhaltig den CO2-Ausstoß der Kommunen senken und uns als regionales Querverbundunternehmen entwickeln. Als lokaler Dienstleister arbeiten wir für Bürger und ihre Versorgungssicherheit und die Verbesserung der übernommenen Netze ist ein zentrales Element in unserer Strategie. Wir streben eine Weiterentwicklung der Energieversorgung Ottobrunn zu einem richtigen Stadtwerk an und arbeiten hierfür gemeinsam mit den einzelnen, deren Beteiligung auf Augenhöhe wir freudig entgegenblicken!

DANACH LEBEN WIR!

PHILOSOPHIE

Der enge Kontakt mit den Bürgern der Kommunen ist für den Erfolg der Energieversorgung Ottobrunn als kommunales Unternehmen entscheidend: in der Region für die Region!

Es ist uns daher wichtig, dass ein Großteil der erzielten Gewinne weiterhin in der Region bleibt. Wir arbeiten deshalb mit lokalen Handwerkern und Betrieben in Ottobrunn und den angrenzenden Gemeinden zusammen. Auf diese Weise schaffen wir sowohl neue Arbeitsplätze und fördern dabei die regionale Wertschöpfung. Die Energieversorgung Ottobrunn ist dabei der Grundstein für die lokale Energiewende: Unsere Fernwärme wird effizient und umweltschonend in den Geothermiekraftwerken in Dürrnhaar und Kirchstockach erzeugt und wir beliefern unsere Kunden mit Ökostrom aus 100% regenerativen Quellen durch moderne Fotovoltaikanlagen sowie Wasser- und Windkraft.

Die aktive Förderung der Energieeffizienz und Energieeinsparungen ist ein zentraler Baustein unserer Tätigkeit, daher bieten wir sowohl Privat- und Geschäftskunden aus Industrie und Gewerbe individuelle Energieberatungen an. Unsere Produkte und Dienstleistungen werden umweltbewusst gestaltet und zielen auf die nachhaltige Verbesserung der CO2-Bilanz ab.

Für das Erreichen dieser Ziele setzen wir auf das Können unserer engagierten und hochqualifizierten MitarbeiterInnen. Auf Grundlage unseres integrierten Managementsystems entwickeln sie unsere Unternehmensprozesse weiter. So können wir unseren Kunden immer die effizientesten Produkte und den besten Service bei ihren Energiefragen bieten.

Wir wollen in der Region Ihr Energieversorger Nummer eins werden!

UNSERE

VERANTWORTUNG

Ressourcen sparsam einzusetzen ist für uns eine Verpflichtung, ebenso wie die Beschaffung dieser Ressourcen aus der näheren Umgebung. Auf diese Weise garantieren wir den verantwortlichen Umgang mit unserer Umwelt und bringen die ökologischen und wirtschaftlichen Ziele der Region gemeinsam mit den Bürgern der Kommunen in Einklang.

Als kommunaler Energieversorger sind wir ein Vorbild und ein vertrauensvoller Partner. Deshalb können wir einen wertvollen Beitrag für die Gemeinschaft leisten. Damit Gewinne in der Region bleiben, arbeiten wir mit Partnern und technischen Fachbetrieben aus Ottobrunn und den umliegenden Gemeinden zusammen. Damit fördern wir die lokale Wertschöpfung und können auch im sozialen Umfeld durch Beteiligungen am Straßenfest und Vereinen das Gemeinwohl unserer Wahlheimat.

Wir hinterlassen Werte: Umweltverantwortung

• transparente Analyse von Umweltauswirkung in unserem jährlichen Nachhaltigkeitsbericht
  • Reduzierung von Energieverbrauch und Verbesserung der CO2-Bilanz

Energieverantwortung

• Einsatz von nachhaltigen Anlagen und Maschinen
  • Beschaffung von regenerativem Strom und Ausbau von Fernwärme
  • Energiespartipps und Beratungen für Energieeffizienz

Lokale Wertschöpfung

• Zusammenarbeit mit Dienstleistern, Handel und Handwerk vor Ort
  • Schaffung von lokalen Arbeitsplätzen
  • Unterstützung des Gemeinwohls und Sponsoring für Vereine / Feste
ZAHLEN, DATEN, FAKTEN

Die Energieversorgung Ottobrunn wurde 2006 gegründet und hat das Stromnetz im selben Jahr übernommen. Die Energieversorgung Ottobrunn ist ein rein kommunales Unternehmen und gehört zu 100% den Stadtwerken Schwäbisch Hall. Die Gemeinde Ottobrunn besitzt jederzeit die Möglichkeit, sich an der Gesellschaft zu beteiligen. Seit 2012 versorgen wir unsere Kunden mit Erdgas.

Unsere Energie bieten wir nicht nur den Bürgern von Ottobrunn an, sondern auch in ganz Bayern. Besonderen Wert legen wir dabei auf die umweltfreundliche Erzeugung des von uns vertriebenen Stroms, der zu 100% aus regenerativen Energiequellen stammt.

Seit 2013 hat die Energieversorgung Ottobrunn auch die Versorgung mit Fernwärme aufgenommen und stellt so die Versorgung der Bürgerinnen und Bürger mit Wärme sicher. Das Leitungsnetz wird permanent erweitert und beliefert neben Privathaushalten auch Unternehmen in den umliegenden Gemeinden.

Das Unternehmen fördert seit Jahren auch Pilotprojekte im Bereich erneuerbare Energien, allen voran Fotovoltaik-Anlagen wie auf dem Dach der Häuser „Stumpfwiesenweg 8-12“ in Unterhaching. Auf diese Weise werden jedes Jahr fast 20 Tonnen CO2 eingespart werden.